机电学院图片
您目前所在的当前位置:首页->新闻资讯->交流合作

交流合作

  群策群力 共商农业装备领域科技服务与人才培养工作

发布者:蒋晓 部门:组织人事科 日期:2017-07-05 16:07:11 点击数:2738

6月28日上午,房山区种植中心副主任李玉军率农机发展科、农机化学校、金利农机合作社负责人一行5人到我院考察交流。我院党总支书记张同德、院长叶克、副院长诸刚及相关部门人员参加了座谈。  

李玉军一行在张同德、叶克等同志的陪同下,参观了学院发展历程展室、机械楼、农业装备实训园、汽车楼等实训场所。

随后,与会人员就合作培养新型农业装备应用型人才以及服务区域三农事项进行了深入研讨交流。

叶克同志介绍了我院农业装备应用技术、智能农业装备专业的招生与办学情况。提出以精诚对接、精诚合作、精心工作、精准服务的工作态度,以项目合作为引领的工作模式,推进深度融合、资源共享、共同发展,双方从四个方面开展合作:一是与农广校合作,抓好招生与培养环节,共同开展现代农业设施装备、智能农业装备两个方向的成人中专、大专的人才培养工作;二是对京郊农机化学校当前的师资队伍进行培训,提升教育教学水平;三是针对各区县的农机员进行培训,提高农业机械使用与管理水平;四是开展农机科技服务工作。他表示,在农业装备领域,大家有紧密的使命联系,是责任共同体。

李玉军同志谈到,农机服务与人才培养都要适应市场变化,要积极转型,改进供给侧工作,采取多条腿走路、多元化服务的模式,找到多方合作的有效方式,适应北京农业发展的变化。

农机校校长赵铁伦同志介绍了近年来房山区农机化学校发生的变化,以及开展农机培训工作的情况,表示了多方合作提高服务能力的愿望。

金利农机合作社理事长朱言利谈了合作社在多元化发展方面的情况,并表达了在电子商务、仿真模拟操作农机技术、绿色环保农业技术、学农基地建设等方面合作的迫切愿望。

张同德同志谈到,可以利用我院的实训场地与师资,与区县农机合作社合作,作为先进农机设备的技术服务站,开展对北京的主流农机具的操作、调试、维修等方面的培训;可以按照农机合作社的需要,采取定向培养模式,培养留得住、用得上、可持续发展的操作人员、维修人员,以及电子商务、经营管理等方面的应用型人才,解决当前农业装备领域人才年龄偏大、知识老化的问题。

通过真诚交流与座谈,与会人员加深了对农业装备领域合作发展的重要性和迫切性的认识,并拟定了合作的基本方案,为下一步在农机领域的科技服务与人才培养工作的开展,奠定了良好基础。

 

(胡霞  蒋晓)

下一篇:密云区农机行业领导专家来清河校区交流
上一篇:北京卫生职业学院中药与康复系负责人来我院考察交流学生管理工作

字体大小: