机电学院图片
您目前所在的当前位置:首页->新闻资讯->党群工作

党群工作

  不忘初心 继续前行

发布者:刘国宏 部门:组织人事科 日期:2017-06-27 10:22:24 点击数:2892

不忘初心  继续前行

——我院离退休党支部组织党员参观平北抗日战争纪念馆

为迎接建党96周年,缅怀革命先烈,重温党的历史,6月26日,我院离退休党支部组织部分退休党员参观了“平北抗日战争烈士纪念馆”,实地接受革命传统教育。  

历史上的平北,就是北京以北的区域,东至承德,西至张家口,面积两万五千平方公里。1940年,中国共产党领导下的平北游击大队挺进军第十团进入平北,消灭地方武装,摧毁反动政权,建立起北至沽源、南达昌平,西邻张家口,东近承德的平北抗日根据地,从而把平西、冀东、平北连成一线,为我军进击北平、承德及张家口打下了基础。

平北抗日战争纪念馆位于延庆县城东北约10公里处,曾是平北地委和平北军分区司令部所在地,由烈士陵园、纪念碑和纪念馆三部分组成,展示的是1933年3月至1945年9月间,平北军民反抗日军侵略史实。

远远便可以望到两把刺刀直指向天造型的纪念碑矗立在大地上。碑的正面是聂荣臻书写的“平北抗日战争纪念碑”,背面有彭真书写的“平北抗日战争烈士永垂不朽”。步枪刺刀的造型,寓意平北军民用生命和热血铸成的铜墙铁壁以及同敌人血战到底的英雄气概。

纪念馆展厅由“日军侵占冀热察边”、“八路军第四纵队东进”、“创建平北抗日根据地”、“巩固发展平北根据地”、“反扫荡反蚕食反‘无人区’斗争”、“平北军民坚持抗战”、“攻占张家口,光复平北”、“平北英烈名垂千古”等八部分内容组成。展厅展出的珍贵历史图片、雕塑、抗日军民当年使用的武器、弹药、生活用具、书籍、报纸等展品,仿佛把大家带回到了炮火连天的抗日战争年代。珍贵的文物,丰富的史料,深刻揭露了日本侵略者给平北人民带来的深重灾难,详细记录了平北抗战中涌现的英雄事迹,真实再现了中国人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路,讴歌了平北人民反抗侵略的爱国主义精神。“江山依旧,岁月如流”。先烈长眠地下几十载,当大家去追忆他们的光辉业绩时,无不深深地感到正是他们用鲜血染红了平北地区这片热土,正是他们用忠骨为平北平添了几分光荣。

参观结束后,大家在纪念碑前缅怀先烈,在离退休党支部书记李福田同志的带领下,重温了入党誓词,表达敬仰之情。

此次活动使退休老党员们从心灵深处又一次接受了生动的爱国主义教育,又一次感受到了共产党员称号的关荣和使命,大家纷纷表示:要牢记历史,勿忘国耻,继承先烈的光荣传统,倍加珍惜革命先辈用生命换来的幸福生活,在新的历史时期更加坚定自己的理想信念,坚定一生跟党走的决心,同时鼓舞自己要做一个感恩社会、奉献社会的时代老人,为实现中华民族的伟大复兴和中国梦做出自己的贡献。

  

(刘国宏)

   

 

 

下一篇:践行“两学一做” 爱心托起希望
上一篇:我院第十三届学生代表大会顺利闭幕

字体大小: