机电学院图片
您目前所在的当前位置:首页->学院概况->学院简介

学院简介

  北京农业职业学院机电工程学院

发布者:系统管理员 部门:信息部 日期:2013-05-23 04:10:22 点击数:12277

提示:视频载入需要一定时间,请稍候片刻.......

 

北京农业职业学院是经北京市人民政府批准、国家教育部备案的全日制公立普通高等学校,是一所政府全额拨款的国家示范性高等职业院校,是全国文明单位、北京市职业教育先进单位。机电工程学院是其下属的二级学院,始建于1960年,前身为北京市八一农业机械化学校,位于回龙观文化区,毗邻中关村科技园,2004年12月并入北京农业职业学院。57年来,机电工程学院凭借新颖的办学特色和独特的育人模式,培养了19000余名毕业生,服务首都特别是京郊的发展。

机电工程学院现设有设施农业与装备(都市农业装备)、数控技术(智能制造)、汽车检测与维修技术(新能源汽车与汽车新技术)等三年制高职专业,以及农用无人机应用、智能农业装备设计与运维两个七年制高端技术技能人才贯通培养试验项目专业方向。

机电工程学院拥有一支师德高尚、结构合理、素质精良、专兼结合的师资队伍,30%以上的专任教师拥有副高级以上职称。学院注重学生综合职业能力的培养,根据行业企业需求推进专业建设,形成了“工学结合”“订单培养”的人才培养模式和“理实一体化”“岗位学徒”等教学改革创新,因材施教,使学生学有所得、学有所成。

在“以实践教学为主体”的办学理念指引下,学院先后建成数控加工实训基地、汽车实训基地、智能温室实训中心等各类实训场所30余个。近年来,设施农业与装备专业与北京市农林科学院、北京顺鑫农业股份有限公司、首农集团等企业合作办学,与北京京鹏环球科技股份有限公司开展订单培养;数控技术专业与北京市农林科学院农业智能装备技术研究中心、首都航天机械公司等企业深度合作,与北方天途航空技术发展(北京)有限公司开展订单培养;汽车检测与维修专业与北京海联慧丰投资管理集团有限公司、北京正德永成汽车贸易服务公司开展订单培养,共建了首届一汽大众定向班,进行岗位学徒试点,尝试“双师”教学,实现了工学交替人才培养的新突破。一系列创新举措为学生练就技能、教师提高水平创建了优越条件,并成功推动了校企人才交流、资源共享和共同发展。

近年来,毕业生分布于空军北京军械修理厂、北京地铁车辆装备有限公司、北京卫星制造厂、北汽福田汽车股份有限公司、首都航天机械公司、中国航天电子科技院、中科院生物物理、北京市农业机械公司、SMC(中国)有限公司、北京顺鑫农业股份有限公司、首农集团等知名企业,学生供不应求,就业率始终保持在96%以上。

各专业每年推荐15%的优秀毕业生参加北京农学院、北京联合大学等本科院校的专升本考试,为学生创建深造平台;学生还可以自行参加各类成人专升本考试取得大学本科毕业证书。

学院着力强化学生“信仰、精神、激情、奋斗”等方面的教育,成立人文、科技、文艺、体育、专业实践五大类三十余个学生社团,坚持“以赛促教、以赛促学”,定期组织各类技能比赛,为学生的全面发展提供广阔平台。

展望未来,机电工程学院将不忘初心,追求教育本真,探索创新“与行业企业协同育人,招生与就业协同操作,培养和需求协同衔接,教学和生产协同联动,教师与师傅协同授课,毕业与就业协同完成”的人才培养机制,强化内涵建设,突出职业特色,做到以人才培养质量为核心,构建“招生、培养、就业”一体化联动体系,培养高素质、技术技能型人才,铸就新的辉煌!

地址:北京市昌平区回龙观镇二拨子2号(欧德宝汽车城北侧)

邮编:102208

字体大小: