机电学院图片
您目前所在的当前位置:首页->教育教学->专业设置->会计专业

会计专业

一、人才培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,具有良好会计职业素养,熟悉国家财经法规,系统掌握会计基本理论,具备会计核算、会计电算化、财务管理、纳税、审计等专业技能的能核算、懂管理、会理财的应用型高职人才。毕业时可取得会计大专学历证书、会计从业证书。

学制:五年一贯制高职

二、核心和骨干课程

出纳技能、财务会计实务、成本会计实务、会计电算化、财务管理、财经法规、纳税筹划与申报实务、银行会计实务、投资理财实务、审计实务、企业经营与管理、统计实务、会计岗位实训。

在教学中,我们将指导学生进行职业生涯规划。在毕业前,根据学生的意愿,有针对性地安排专升本辅导、或就业培训。确保学生继续学习有动力、愿意就业有岗位。

三、实践环节及职业资格证书:

以实际工作为任务,分别进行出纳、财务会计、电算化会计、银行业务、证券业务、企业管理决策方面的充分训练,提高工作技能。

定期安排学生到会计师事务所进行业务训练,在企业人员指导下,学生独立完成岗位任务,并进行轮岗实践。练就过硬的岗位技能。

可考取财会综合技能证、会计从业资格证、助理会计师、银行从业资格证、统计证。

四、就业方向及升学渠道:

会计专业是我院的重点专业,有30多年的教学经历,有一支北京市优秀教学团队,专业前景好,就业率可达100%。就业单位有工商银行、招商银行、农业银行、建设银行、会计师事务所、税务师事务所、汽车4S店、生物医药集团、首都农业集团等企事业单位。

每年推荐应届毕业生的15%参加升本科的考试,通过者可进入本科会计专业继续学习,获得管理学学士。

五、优秀毕业生:

本专业毕业生分布在北京各行业领域,多数都已成为各单位部门的骨干力量,担任重要的财务核算与管理工作。

刘少军:87届毕业生,大成有方酒店管理集团创始人,董事长兼总经理,并创设了多家连锁国际精品酒店。

栾永志,89届毕业生,现任建设银行支行经理。

刘淑丽,97届毕业生,现任北汽福田汽车股份有限公司财务主管。

赵秀芸, 2001届毕业生,现任北京华都集团有限责任公司财务经理。

吴彩燕,2003届毕业生,现任康辰药业有限公司财务主管。

赵莹,2006届毕业生,现任北京图书大厦有限责任公司会计。

刘颖, 2007届毕业生,现任工商银行北京分行会计。

杨雪,2008届毕业生,现任农业银行北京分行会计。

王迪,2010届毕业生,现任招商银行上地支行客户经理。

熊宗健,2012届毕业生,现供职于建设银行北京分行,柜员岗。

学生参加2014年北京市职业技能院校第三届“求实杯”财会综合技能比赛获一、三等奖

2014年北京市职业技能院校第三届“求实杯”财会综合技能比赛获中教师获得优秀指导奖

教师参加2014年北京市职业院校财经类师资培训基地财税专业教学观摩课

教师参加北京市职业院校财经专业师资基地会计专业教师教学技能大赛中获一、二等奖

我院学生在2012年11月北京市职业院校“求实杯”财会综合技能比赛中获得帐表算一等奖

学生在会计实训室进行点钞训练

学生在进行电算化会计的业务处理方法学习

白兆秀
梁瑞智
孙晓宁
胡霞
张晓红
王国清
李霞林
7条   分1页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页
会计专业教学设施 【查看全文】
1条   分1页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页
专业 从业方向
会计专业

从业方向:主要面向各企事业单位的出纳、会计核算、财务管理、电算化会计等岗位,也可以面向会计师事务所、税务师事务所、审计事务所的代理记账、代理纳税申报、审计等岗位。

会计专业

从业单位:银行、会计师事务所、税务师事务所、审计事务所、投资理财公司、中外工商企业等单位。