机电学院图片
您目前所在的当前位置:首页->教育教学->专业设置->汽车检测与维修技术专业

汽车检测与维修技术专业

 

汽车检测与维修技术专业

(新能源汽车与汽车新技术方向  订单培养)

 

一、人才培养目标

着重培养学生运用先进检测设备进行车辆故障诊断能力、企业运行组织管理能力,学生毕业后能从事新能源汽车运用、汽车贸易、技术管理等工作的高端技术技能型人才。

二、人才培养模式

与一汽奥迪、一汽大众、进口大众4S店深度校企合作,共建教学团队,工学结合,推行现代学徒制,开展订单培养。

三、核心骨干课程

采用德国双元制教学,开展《发动机系统检测和维护》、《汽车电气系统检测和维护》、《汽车网络系统检测和维护》、《底盘系统检测和维护》、《电动汽车检测和维护》等5个学习领域。

四、院内外主要教学活动和科技活动

1.教学活动

 

定向班学生在企业进行岗位学徒

 海联力通大众4S店技师贺亮与学院王芳老师进行双师教学

     刁维芹、陈向东老师为定向班学生进行理实一体化教学

2.课外活动

五、就业单位

(一)订单企业介绍

1. 北京海联力通经贸有限公司成立于1997年,现拥有5家一汽-大众4S店,一个城市展厅,公司总资产2亿元,年销售收入十几亿元。多年来公司与一汽-大众建立了长期稳定的战略合作伙伴关系,取得了良好的经济效益和社会效益。2016年被一汽-大众公司评为全国十大卓越经销商。

2012年我院与海联力通签署校企合作框架协议。2013年底校企双方达成联合招生协议。2014年,根据企业岗位人才需要情况结合学院当年招生指标制定招生计划,双方联合招生组建“海联力通大众定向班”。

2. 北京正德永成汽车贸易服务有限公司成是一汽-大众奥迪事业部授权的特许经销商(奥迪4S店),也是昌平区唯一奥迪品牌经销商。公司是按照奥迪全新理念设计建设的Terminal城市展厅,公司主体建筑面积为12600平米,展厅可同时展示18辆奥迪全系列展车。售后服务维修车间8000平米,日维修能力150辆。

2014年我院与正德永成签署校企合作框架协议。2015年底校企双方达成联合招生协议,双方联合招生组建“正德永成奥迪定向班”。

    (二)主要就业单位

六、优秀毕业生

李雪:2003届汽车专业毕业生,北汽福田LCV本部配件销售科科长。

刘浩弟:2014届汽车专业毕业生,北京正德永成奥迪4S店二手车理赔经理。月收入8000。

贺爱平:2015届汽车专业毕业生,北京国服信奥兴汽车有限公司保险理赔经理,月收入8000.

温  壮:2014届汽车专业毕业生,毕业后进入北京联合大学读本科。2015年3月-2015年7月在以色列希伯来大学和布朗德工程学院进行中-以交换学习

张博为:汽检专业2015届毕业生,毕业后进入北京联合大学读本科。现在美国著名公立大学,堪萨斯大学(University of Kansas)就读本科。

陆静兵
刁维芹
陈向东
王芳
杨开锁
高昌
6条   分1页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页
汽车检测与维修技术专业教学设施 【查看全文】
1条   分1页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页
专业 从业方向
汽车检测与维修技术专业

从业方向:学生毕业后主要面向汽车制造企业、各品牌4S店、汽车检测场及进口车贸易公司,从事生产线管理、汽车维修管理、售后服务、进口车贸易等工作。大众、奥迪定向班主要定向面向一汽大众、一汽奥迪维修企业,同时也面向北京奔驰、北京现代、北京长安、北汽福田等制造企业。毕业生可从事汽车维修师、汽车诊断师、汽车销售顾问等工作。

 

汽车检测与维修技术专业

从业单位:毕业生主要服务于北京海联力通经贸有限公司、中国航天科技集团公司第一研究院首都航天机械公司、北京地铁车辆装备有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、北京现代汽车股份有限公司、奔驰4S店、北京广本4S店、奥迪4S店等多家国有外资企业。