机电学院图片
您目前所在的当前位置:首页->教育教学->专业设置->农业装备应用技术专业

农业装备应用技术专业

农业装备应用技术专业是为适应精品农业、设施农业、籽种农业、加工农业、观光农业、创汇农业等多种类型都市型现代农业发展而设立的,属国内首创专业。专业建设坚持面向市场、面向应用、面向就业的教育方针,开展多形式办学,注重行业衔接和岗位技能培养。

一、人才培养目标:

培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好职业道德和综合职业能力,具备农业设施设计与建造、都市农业装备应用和运行维护等方面的必备知识;掌握都市农业设施设计建造、农业设施环境监控、都市农业装备运行管理与营销等方面专业技能;适应都市农业装备研发生产企业、农业科技园区、农业服务中心及鉴定与推广等部门从事都市农业装备生产与技术管理、作业维修与售后服务等岗位工作需要的高素质技能型专门人才。

二、核心和骨干课程:

机械应用技术、CAD工程制图、电工电子技术、农业设施设计与建造、设施农业环境监测与调控、都市农业装备使用与维修、农村新能源、都市农业装备信息管理技术等课程。

三、实践环节及职业资格证书:

专业核心能力、岗位技能训练采用理实一体化教学,毕业实习环节在生产企业进行。通过考试可取得设施农业装备操作工、中级电气设备维修工和中、高级农机修理工等岗位资格证书。

专业实习

学生取证考核

四、就业方向及升学渠道:

就业方向主要为农业装备科研机构,服务管理、技术鉴定与维护、生产维修企业,各级农业装备服务管理机构和合作社等,也可在机电类企事业单位从事机电产品的工艺设计、生产制造和营销工作。历年毕业生主要就业单位包括房山农机研究所、密云县农机监理站、北京京鹏润和农业科技公司、北京金福艺农农业科技集团有限公司、北京德青源农业科技股份有限公司、北京兴农天力农机服务专业合作社等企事业单位。

优秀毕业生根据本人意愿推荐参加北京市专升本考试,合格者升入北京农学院继续本科学业,首届毕业生中有2位同学升入本科深造。

五、行业前景:

随着北京都市农业发展,设施农业、观光农业规模逐年扩大,农产品、畜牧、水产生产加工技术水平和现代化程度得以大幅度提高,作为都市农业现代化支撑的新设备、新技术等农业装备也得以快速发展,并逐步形成了新兴产业。

六、科普活动项目:

现代温室智能环境监控演示

吕亚州
刘雁征
徐迪娟
杨文雄
李小杰
5条   分1页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页
都市农业装备应用技术专业教学设施 【查看全文】
1条   分1页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页
专业 从业方向
都市农业装备应用技术专业

 

从业方向: 就业方向主要为农业装备科研机构,服务管理、技术鉴定与维护、生产维修企业,各级农业装备服务管理机构和合作社等,也可在机电类企事业单位从事机电产品的工艺设计、生产制造和营销工作。历年毕业生主要就业单位包括房山农机研究所、密云县农机监理站、北京京鹏润和农业科技公司、北京金福艺农农业科技集团有限公司、北京德青源农业科技股份有限公司、北京兴农天力农机服务专业合作社等企事业单位。

优秀毕业生根据本人意愿推荐参加北京市专升本考试,合格者升入北京农学院继续本科学业,首届毕业生中有2位同学升入本科深造。