机电学院图片
您目前所在的当前位置:首页->教育教学->专业设置->机械质量管理与检测技术

机械质量管理与检测技术

机械质量管理与检测技术是为适应机械制造行业的生产、管理和服务的需求而设立的,其主要涵盖机电产品生产企业的产品加工制造、产品检测、质量管理和计量管理等领域。

一、人才培养目标:

培养德、智、体、美等全面发展,具有良好职业道德和综合职业能力,具备从事机械产品检测技术领域的基本理论知识,掌握机械零部件加工、机械产品质量检测、计量仪器操作与维护等专业技能,适应生产技术管理、产品组装与调试、计量管理等岗位工作需要的高素质技能型专门人才。

二、核心和骨干课程:

本专业围绕培养机械产品检测技术的高技能人才,主要开设以下课程:机械识图与CAD、几何量精度设计与检测、机械机械产品加工与装配、计量仪器的使用与维护、机械产品质量检测与控制等课程。

三、实践环节及职业资格证书:

为全面培养和提高学生的实际操作技能,学院设有多处校内外实习实训基地。其中,校内实训基地主要有:机械加工实训中心、精度检测实训室、传感器实训室及无损检测实训室等;校外实训基地主要有:首都航天机械公司、北京福田康明斯发动机有限公司及北京地铁车辆装备有限公司等。这些校内外实训基地保证了机械加工实训、钳工装配实训、精密测量综合实训、产品检测综合实训以及顶岗实习等综合实践教学环节的顺利实施。通过职业技能考核可获取《机械产品检验工》和《长度精密测量工》等职业资格证书。

四、就业方向及升学渠道:

本专业的毕业生主要面向机械产品质量检测、技术监督检验与管理等企事业单位,机电类产品生产的制造类企业,从事机械零部件的加工制造、机电产品的组装与调试、机械产品质量检测,计量仪器的操作与维护,生产技术的组织与管理,质检工艺的编制与实施等。

通过升学考试,可以进入北京联合大学获得大学本科学历教育。

五、行业前景:

随着北京市产业结构的不断调整和升级,质量检验检测市场仍将保持较快增长,质量检验检测行业将成为发展前景好、增长速度最快的服务行业之一,未来检测行业的前景光明。本专业的毕业生就业机会及未来升值空间均较大。

胡瑶玫
易运池
尹璐
3条   分1页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页
机械质量管理与检测技术 【查看全文】
1条   分1页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页
专业 从业方向
机械质量管理与检测技术

 

就业方向:本专业的毕业生主要面向机械产品质量检测、技术监督检验与管理等企事业单位,机电类产品生产的制造类企业,从事机械零部件的加工制造、机电产品的组装与调试、机械产品质量检测,计量仪器的操作与维护,生产技术的组织与管理,质检工艺的编制与实施等。

通过升学考试,可以进入北京联合大学获得大学本科学历教育。